Муниципальное вечернее (сменное)  

      общеобразовательное учреждение

вечерняя (сменная) общеобразовательная школа № 9

Учебный план ОУ, особенности организации учебно-воспитательного процесса

 

 Учебный план, особенности организации учебно-воспитательного процесса.

 

Согласно пункта 2 статьи 15  Закона РФ «Об образовании» в школе ежегодно разрабатывается, принимается на педагогическом совете и утверждается директором школы учебный план на новый учебный год.      

Учебный план  вечерней (сменной) общеобразовательной школы № 9 на 2009-2010 учебный год разработан в соответствии с приказом Министерства образования Российской Федерации от 9 марта 2004 г. № 1312 «Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования» и с учетом современных требований по реализации федерального компонента государственного образовательного стандарта общего образования,  утвержденного приказом Министерства образования Российской Федерации от 5 марта 2004 г. № 1089 и письмом департамента образования Ярославской области от 28.05.2009 № 2116/01-10 «О примерных учебных планах вечерних (сменных) общеобразовательных учреждений на 2009-2010 учебный год» (заочная форма обучения).

Примерный учебный план основного (общего), среднего (полного) общего образования для заочной формы обучения составлен в соответствии с примерным учебным планом вечернего (сменного) общеобразовательного учреждения (заочная форма обучения), представленным в письме Министерства общего и профессионального образования РФ   № 27/11 – 12 от 14 января 1999 г.

Вечерняя школа реализует базовые программы основного общего, среднего (полного) общего образования по заочной форме обучения.

            Учебный план школы определяет максимальный объем учебной нагрузки обучающихся, распределяет учебное время, отводимое на освоение федерального государственного образовательного стандарта, по классам и образовательным предметам.  В учебном плане школы нет превышения максимально допустимой академической нагрузки и выдержана минимальная нагрузка на одного ученика в соответствии с письмом департамента образования Ярославской области от 28.05.2009 № 2116/01-10.

           Учебный план школы содержит все образовательные предметы и образовательные компоненты, необходимые для выполнения федерального государственного образовательного стандарта.  Учебный план представлен следующими образовательными предметами: русский язык, литература, иностранные языки, математика, алгебра, геометрия, история, обществознание (в т.ч. экономика и право), география, физика, химия, природоведение, биология, ОБЖ.  

Учебный план состоит из инвариантной и вариативной частей.

Инвариантная часть учебного плана позволяет реализовать федеральный компонент государственного образовательного стандарта общего образования. Часы вариативной части с учетом возможностей нашего образовательного учреждения и потребностей обучающихся использованы:

-  на изучение предметов федерального компонента (инвариантной части) учебного плана;      

- на индивидуальные и групповые занятия (консультации) по предметам  федерального компонента, по которым обучающиеся испытывают затруднения.

 

    В ВСШ № 9 осуществляется образовательный процесс в соответствии с уровнями      общеобразовательных программ двух ступеней образования:

     2 ступень - основное общее образование, 5-9 классы, 5 лет;

     3 ступень - среднее полное общее образование, 10-12 классы, 3 года.

 

    Формы обучения предусмотрены Уставом школы, утвержденным Постановлением администрации городского округа город Рыбинск от 20.07.2009  № 2571. С учетом потребностей и возможностей учащихся образовательные программы в школе   могут осваиваются в следующих формах: очная, заочная, очно-заочная (дневная, вечерняя),  экстернат, самообразование, семейное образование. Форму образования совершеннолетние и несовершеннолетние учащиеся совместно с законными представителями выбирают самостоятельно, закрепляется выбор в поданном заявлении. Допускается сочетание различных форм получения образования. Обучение может осуществляться по индивидуальным учебным планам и по ускоренному курсу обучения.

При очно–заочной (дневной, вечерней) форме учащиеся посещают  уроки – консультации по расписанию в удобную для них смену  и сдают зачеты в урочное время. При заочной форме учащиеся получают задание на неделю, затем отчитываются на индивидуальных занятиях по пятницам. Вся заочная форма обучения строится на самостоятельной работе учащихся с последующей сдачей зачетов преподавателю в индивидуальном порядке.  Формы обучения и режим работы школы рассчитаны на разновозрастной состав учащихся.

Основой организации учебной работы по заочной форме обучения являются самостоятельная работа, групповые консультации и зачёты.                     

Особенностью образовательного процесса в вечерней школе является зачетная система обучения.  Зачеты сдаются всеми  учащимися. На прием одного зачета отводится 1/3 академического часа на каждого обучающегося. Общее количество зачетов в течение учебного года устанавливается из расчета 27 на каждый класс. Число зачетов по предметам устанавливается педагогическим советом общеобразовательного учреждения. Темы зачетов учитель выбирает по собственному усмотрению из примерной тематики зачетных разделов, предложенных в образовательных программах.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".