Муниципальное вечернее (сменное)  

      общеобразовательное учреждение

вечерняя (сменная) общеобразовательная школа № 9

История и традиции

      Сеть вечерних школ была создана более 50 лет назад для тех, кому война помешала завершить полное среднее образование.

      Но шло время, менялась жизнь. А на поверку оказалось: подобного типа школы очень нужны для самых разных категорий молодых и взрослых людей, которые по тем или иным причинам отстали от массовой школы и вынуждены теперь без отрыва от производства осваивать основы школьных премудростей, чтобы получить аттестат  зрелости, без которого нельзя устроиться на хорошую работу и поступить в техникум или вуз.

      Именно в ту пору были заложены теоретические и методические основы уникальной системы образования молодежи и взрослых. Разрабатывались и издавались тогда новые учебники и пособия, учитывающие специфику обучения без отрыва от производства, вводились удобные организационные формы занятий, появлялись от министерства нужные педагогам учебные планы, программы, рекомендации, нормативные документы.  Среди них - обработка обучающей зачетно-семинарской и сессионной системы, соединение общего образования с профподготовкой, изучение материала по предметам крупными блоками, специальные циклы заданий для самостоятельной работы и самообразования.
     В 1975 году областная заочная школа № 2 города Рыбинска реорганизована в городскую (с подчинением отделу народного образования горисполкома) вечернюю (сменную) общеобразовательную школу № 9 с очно-заочной формой обучения.

(Решение исполкома Ярославского областного Совета депутатов трудящихся № 523 от 23.07.1975 г. «О реорганизации сети общеобразовательных школ области»).

     С 2003 года вечерняя (сменная) общеобразовательная школа № 9 располагается по улице Пархинская, дом 12. Ранее она находилась на проспекте Ленина (ул.Крестовая, 9).

В настоящее время здание имеет в 3 раза больше школьных площадей для учебных занятий, библиотеку, 2 лаборантские, компьютерный кабинет. За последние четыре года школа приобрела более 2500 тысяч экземпляров учебников, методической литературы.

 

 

Ими гордится школа   

              

       Ёлкин Анатолий Николаевич

 

    Родился 9 января 1936 года в деревне Горлово Кашинского  района Калининской  области.

    В 1959 году окончил ЯГПИ им. К.Д. Ушинского филологический факультет по специальности учитель русского языка и литературы, немецкого языка.

    В 1959 -1960 г. Работал учителем в Карлабкинской школке Дагестанской АССР, а затем вся трудовая деятельность была связана с городом Рыбинском.

    С августа 1960 года учитель немецкого языка, затем директор ВСШ № 1, 1970 год переведен на должность заведующего ГО РОНО, в июне 1972 года назначен заведующим отделом народного образования Центрального райисполкома, в августе 1974 года  заместитель заведующего отделом  аттестации  и пропаганды  горкома  КПСС, с августа 1976 года по 19992 год заведующий отделом народного  образования г. Рыбинска.

    Анатолий Николаевич  неоднократно избирался депутатом районного и городского (1976-1991 г.) Света народных депутатов.

    С 1992 по 2003 год он директор ВСШ № 9. Его общий трудовой стаж составляет 44 года. За свой добросовестный труд и педагогическое мастерство Анатолий Николаевич  неоднократно награждался грамотами ГО РОНО, ОБЛОНО, Министерства образования РСФСР, медалями  за   добросовестный труд, «Ветеран труда», имеет значок «Отличник народного образования»,  «Отличник просвещения СССР»

    В 1985 году Анатолию Николаевичу  присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР»

    Анатолий Николаевич Елкин пользовался заслуженным  уважением среди учителей и учащихся за свои глубокие знания, человечность и готовность прийти на помощь в трудной ситуации, корректность и справедливость.

 

Шаров Юрий Михайлович

 

    Родился 21 сентября 1936 года в селе Великое  Гаврилов  Ямского района  Ярославской области. В 1959 году он закончил ЯГПИ им. К.Д. Ушинского факультет  физмат по специальности учитель математики и физики. Начал свою педагогическую деятельность Юрий Михайлович в Высоковской средней школе Борисоглебского района     

    С 1960 года вся трудовая деятельность связна с г. Рыбинском: учитель физики  средней школы № 43, затем с 1962 года учитель  областной заочной школы № 2, которая в 1975 году была  преобразована в ВСШ № 9.

    В 1979 году был переведен на должность заместителя директора  по учебно – воспитательной работе.  Юрий Михайлович пользовался  заслуженным авторитетом в коллективе учителей и учащихся школы. Любил и глубоко знал физику, вел предметный кружок. В ходе изучения материала тесно связывал физику с окружающим миром. Вместе с учащимися радиофицировал школу.  Юрий Михайлович отличался скромностью, был доброжелательным по отношению к учащимся и коллегам. 

    За свой добросовестный труд Шаров Юрий Михайлович  был награжден  значком «Отличник народного образования», медалью «Ветеран труда».

    Педагогический стаж Юрия Михайловича составляет 44 года. С августа 2003 года он находится в заслуженном отпуске.

 

 

Ковалева   Римма Геннадьевна

 

              

    Родилась 4  декабря 1945 года в г. Рыбинске. В 1968 году окончила Ярославский  государственный педагогический институт имени К.Д. Ушинского по специальности история, обществознание на английском языке. С 16 сентября  1975 года назначена на должность  учительницы  истории в ВСШ № 9.

    Римма Геннадьевна  за время работы  в школе зарекомендовала себя добросовестным знающим, творчески  работающим учителем, умеющим находить общий язык с учащимися вечерней школы, контингент которой всегда был не простым. В основном это были работающие на разных предприятиях  города учащиеся со своими семейными и личными проблемами.

    Она заслуженно пользовалась уважением и авторитетом в коллективе  не только среди учителей, но и среди учащихся, награждена медалью  «Ветеран труда»

    С 1 сентября 1982 года по август 2003 года Римма Геннадьевна  работала в должности методиста, стаж педагогической работы 27 лет, общий трудовой стаж 35 лет.

 

 

Романов Дмитрий Владимирович

 

    Родился 21 августа 1937 года в городе Рыбинске. Закончил Государственный педагогический институт им. К.Д. Ушинского в 1960 году.

    С 1 сентября 1959 года работал в Рыбинской межрайонной заочной средней школе учителем русского языка и литературы. В 1975 году переведен из областной заочной школы № 2 в вечернюю (сменную) общеобразовательную школу № 9.

    Педагогический стаж работы 26 лет.

    Всё свободное время Д.В. Романов посвящал собиранию местного краеведческого материала,

    С 1957 года являлся внештатным корреспондентом городской газеты «Рыбинская правда», где публиковал свои статьи. В 1975 году решением бюро горкома КПСС Дмитрий Владимирович включен в состав авторского коллектива по подготовке сборника исторических и литературных документов к 200-летию Рыбинска.

    Имеет научные труды: «Русские писатели о Рыбинске»; «Рыбинск в произведениях русских писателей»; «Советские писатели о Рыбинске»; книга «Рыбинск. Документы и материалы по истории города» Верхне-Волжское издательство, г. Ярославль, 1977 и 1980 гг. первое и второе издания.

          

  

Михеев  Геннадий Михайлович

 

           

    Родился 6 июля 1935 года в городе Рыбинске. В 1953 году окончил среднюю школу № 37 г. Рыбинска.

    С 1954 года по 1959 год учился в Рыбинском педагогическом институте и в Ярославском государственном педагогическом институте им. К.Д. Ушинского. После окончания института по назначению работал в Омской области.

    С 16 августа 1962 года назначен учителем математики в Рыбинскую заочную среднюю школу.

    За 44 года работы в вечерней школе изучил все особенности работы в условиях вечернего (сменного) образования. В работе с учениками учитывает их жизненный и производственный опыт. Оказывает необходимую помощь учащимся при подготовке к сдаче зачетов.

    На протяжении многих лет был секретарем партийной организации школы.

    За многолетний труд Геннадий Михайлович награжден Почетной грамотой Ярославского областного отдела народного образования и областного комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений и медалью «Ветеран труда».

 

Царёва  Ирина  Геннадьевна

 

    Родилась 9 ноября 1942 года в городе Уфе в семье служащих. После окончания средней школы поступила в ленинградский государственный педагогический институт им. А.И. Герцена и в 1966 году закончила его по специальности: учитель географии и биологии.

    В вечерней школе № 9 Ирина Геннадьевна работает с 13 ноября 1966 года, учителем географии. Педагогический стаж работы – 40 лет.

    За время работы показала себя отличным специалистом, знающим и любящим свой предмет. Учитель постоянно работает над совершенствованием различных форм и методов обучения.

    Царёва И.Г. – увлеченный учитель, умеет привить любовь и интерес учащихся к своему предмету. Процесс работы с ребятами способствует воспитанию чувства патриотизма, гражданственности, формирует правильные экологические представления. На своих уроках учитель использует разнообразный наглядный материал; придает значение практическим работам с таблицами, диаграммами, графиками, статистическими данными. Прививает учащимся навыки самостоятельной работы, воспитывает у них настойчивость в достижении поставленных задач.

    Награждена Почетной грамотой Ярославского областного отдела народного образования. Является ветераном труда.

                                              

Виноградова   Тамара  Константиновна

 

    Родилась 11 января 1941 года в городе Рыбинске.

В 1958 году окончила среднюю школу № 3 г. Рыбинска.

    С 1960 г. По 1965 год обучалась на заочном отделении физико-математического факультета Ярославского педагогического института им. К.Д. Ушинского.

    С января 1965 года была назначена учителем математики в Рыбинскую областную заочную школу. За 40 лет работы в вечерней школе зарекомендовала себя инициативным и творческим работником. Имела хорошую теоретическую, методическую и психологическую подготовку. Виноградова Т.К. учила учеников умению рассуждать, аргументировать свои суждения, опираясь при этом на их жизненный и производственный опыт.

    Многие годы избиралась страхделегатом, руководителем методического объединения учителей математики в школе. Была активным членом профсоюза. За успехи в работе награждена Почетной грамотой Ярославского областного отдела народного образования и областного комитета профсоюза работников высшей школы и научных учреждений.

    В 1986 гоу награждена медалью «Ветеран труда». С августа 2005 года находится на заслуженном отдыхе.

 

 

Пенькова  Маргарита  Николаевна

 

     Родилась 6 ноября 1946 г. Окончила 27 июня 1973 года Ленинградский государственный университет имени А. Жданова, факультет философии .

    В вечерней школе работает  учителем  истории  и обществознания с 30.08.1974 года. Педагогический трудовой стаж 34 года.

    Маргарита Николаевна – творчески работающий учитель, любящий свою профессию. Маргарита Николаевна  обладает глубокими и  всесторонними знаниями. Благодаря педагогическому мастерству, владению  разнообразными методами преподавания истории Маргарита Николаевна формирует интерес к истории Отечества даже у тех учащихся вечерней школы, которые  не хотели и не могли обучаться в дневных  общеобразовательных школах.

    Маргарита Николаевна  упорно и  настойчиво добивается положительных результатов в учебной и воспитательной  деятельности с учащимися разного интеллектуального уровня.

    Маргарита Николаевна постоянно повышает свое педагогическое и методическое мастерство; охотно делится   своим богатым опытом с  молодыми педагогами. Много лет Маргарита Николаевна  пользуется огромным уважением коллег по работе.

    В 2002 году  награждена Почетной грамотой Министерства образования РФ.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".